Curso de Nutrición y riñón
Objetivo: Capacitar a profesionales competentes en el área de la nutrición en la atención integral de pacientes con enfermedad renal, enfocándose en el aspecto práctico del trabajo del licenciado en este campo.
Gabriela Carro
Licenciatura en Nutrición (Udelar).
Posgrado en Nutrición Renal (Sociedad Argentina de Nutrición).
Máster en Nutrición y Biotecnología Alimentaria con especialización en Nutrición Infantil (Universidad Europea Miguel de Cervantes).
Posgrado avanzado en Nutrición Pediátrica (Academia Española de Nutrición).
El curso está dirigido a licenciados en Nutrición y estudiantes avanzados de la Licenciatura.
Inicio: Julio de 2025.
Horarios: 2 sábados al mes de 8:00h a 12:00h.
Duración: 4 meses.
Carga horaria: 32h + 5h de práctica y examen final.
PROGRAMA
• Introducción al curso.
• Fisiología y fisiopatología renal.
• Guías internacionales para manejo de la enfermedad renal.
• Evolución ER. Tipos: enfermedades glomerulares, túbulo intersticiales, nefrolitiasis, prevalencia en Uruguay. Transplante.
Docente: Lic. Nut. Gabriela Carro
• Factores de riesgo de ER vinculados a la nutrición.
• Obesidad, diabetes, hipertensión arterial.
Docente: Lic. Nut. Gabriela Carro
• Aspectos emocionales del paciente crónico.
• Cómo generar cambio de hábitos.
Docente: Lic. Sic. Natalia Sánchez
• Comunicar y motivar.
Docente Lic. Sic. Natalia Sánchez
• Enfermedad renal crónica: Requerimientos y recomendaciones nutricionales.
• Estrategias dietéticas para la prevención de la progresión de la enfermedad renal.
• Rol de las proteínas vegetales. Dieta PLADO.
• Diferentes guías para población renal (k doqi, grupo Garin).
• Objetivos dietoterápicos. Control proteico, K,P y Na.
Docente: Lic. Nut. Jonathan de los Santos
• Requerimientos nutricionales en estadíos I-V de ERC.
Docente: Lic. Nut. Jonathan de los Santos
• Valoración EN en Enfermedad Renal.
• Métodos de evaluación del estado nutricional en pacientes con enfermedad renal.
• Indicadores bioquímicos, antropométricos, dietéticos y de composición corporal.
Docente: Lic. Nut. Clara Seveso
• Planificación de dietoterapia.
• Elaboración de planes de alimentación en función de estado nutricional y estadio.
Docente: Lic. Nut. Clara Seveso
MÓDULO I
LITIASIS RENAL
• Definición de litiasis. Epidemiología y prevalencia. Factores predisponentes. Evaluación diagnóstica, tipo de cálculo (oxalato de calcio, ácido úrico, fosfato de calcio, cistina) tratamiento de la litiasis renal.
Docente: Lic. Nut. Jonathan de los Santos
CUIDADO NUTRICIONAL de la nefrolitiasis
• Alimentación cómo terapéutica en la litiasis renal. Tipos de cálculos, rol del calcio y oxalato.
Docente: Lic. Nut. Jonathan de los Santos
INTRODUCCIÓN A TERAPIAS DE REEMPLAZO RENAL
• Inicio de TRR: cuándo, decisión de selección de técnica HD, DP, TR. Incidencia del Estado nutricional.
Docente: Lic Nut. Jonathan de los Santos
• Normativa FNR, qué distribución de pacientes hay en URUGUAY. Centros: cómo funcionan y cómo se controlan. Rol del nutricionista dentro del equipo.
Docente: Lic. Nut. Jonathan de los Santos
MÓDULO 2: TERAPIA DE REEMPLAZO RENAL
HEMODIÁLISIS
• Introducción. Hemodiafiltración y Tratamiento Convencional. Diálisis Incremental.
• Factores de riesgo de desnutrición (PEW) relacionados al tratamiento hemodialitico.
Docente Lic. Nut. Clara Seveso
• Objetivos Nutricionales en HD, estrategias para la práctica nutricional.
Docente: Lic. Nut. Clara Seveso
• Recomendaciones nutricionales en HD (Macro y micronutrientes), adecuación a diferentes patologías asociadas.
Docente: Lic. Nut. Clara Seveso
• Requerimiento Proteico, Fósforo, K, Nacl, líquidos ¿Cómo los manejamos en la práctica?
Docente: Lic. Nut. Clara Seveso
DIÁLISIS PERITONEAL
• Dinámica del peritoneo, tipos de dp, tipos de soluciones, absorción de nutrientes, alteraciones metabólicas en DP (diabetes, obesidad, dislipemia).
• Factores de riesgo de desnutrición relacionados al tratamiento en DP.
Docente: Lic. Nut. Gabriela Carro
• Objetivos nutricionales en DP.
• Requerimientos nutricionales en DP, adecuación a diferentes patologías asociadas.
Docente: Lic. Nut. Gabriela Carro
• Aspectos que se diferencian en ambas modalidades.
Docente: Lic. Nut. Clara Seveso
• Talleres de simulación clínica.
Docente: Lic. Nut. Clara Seveso
• Aspectos emocionales en la puesta en práctica de cambios alimentarios en el paciente en dp.
Estrategias de empoderamiento del paciente y la familia en tto en domicilio.
Docente: Lic. Sic. Natalia Sánchez
• Discusión de casos.
Docente: Lic. Sic. Natalia Sánchez
MÓDULO 3: COMPLICACIONES MÁS FRECUENTES EN HD Y DP
ALTERACIÓN DE MMO, K Y LIQ - Tratamiento integral
• Incidencia de la erc en el mmo. alteraciones metabólicas que desregulan el metabolismo fosfocálcico. hiperparatiroidismo secundario, hiper e hipofosfatemia.
Docente: Lic. Nut. Clara Seveso
• Situación a nivel país. Consumo de alimentos ricos en P. Cultura alimentaria. Producción y disponibilidad de alimentos. Legislación. Aditivos.
• Otras variables que inciden en la hiperfosforemia.
Docente: Lic. Nut. Gabriela Carro
• Aspectos emocionales en la puesta en práctica de cambios alimentarios en el paciente en diálisis. Estrategias de empoderamiento del paciente y la familia.
Docente: Lic Sic. Natalia Sánchez
• Hiperpotasemia. Hipervolemia. Causas frecuentes. Cómo controlar las ingestas.
Docente: Lic. Nut. Jonathan de los Santos
• Taller confección de plan de menú.
Docente: Lic. Nut. Jonathan de los Santos
• Continuación taller
Docente: Lic. Nut. Jonathan de los Santos
• Soporte Nutricional.
• Suplementación, tipo de fórmulas (np y ne) criterios para suplementar.
Docente: Lic Nut. Jonathan de los Santos
• Aplicando la Teoría - Casos prácticos.
Docente: Lic. Nut. Jonathan de los Santos
MÓDULO 4: TRASPLANTE RENAL
• Criterios de inclusión a LETR. Estado nutricional TR. inmunosupresión, HTA, desórdenes met HC y lípidos.
Docente: Lic. Nut. Clara Seveso
• Abordaje nutricional en el trasplante inmediato y en el trasplante tardío.
Docente: Lic. Nut. Clara Seveso
CLASES PRÁCTICAS
Habrá tres instancias de práctica:
• Una instancia de simulación clínica de nefroprevención. Es una clase de simulación clínica con máximo de 5 alumnos. Duración: 50 min.
• Visita al centro de HD. Se estima un docente por cada 5 alumnos. Duración: 2 horas.
• Visita a centro de diálisis peritoneal: un docente por cada 3 alumnos. Duración 2 horas.
Evaluación final: sábado 14 de diciembre.
Clara Seveso
• Licenciatura en Nutrición (Udelar).
• Diplomatura en Nutrición Renal, Nutrinfo (Sociedad Argentina de Nutrición).
• Máster en Dietética y Nutrición Humana (Universitat Autónoma de Barcelona).
• Postgrado - Especialización en Nutrición en Enfermedades Crónicas No Transmisibles (Centro de • Postgrado, Escuela de Nutrición y Dietética). *Entrega del proyecto final pendiente*.
Jonathan de los Santos
• Licenciatura en Nutrición (Udelar).
• Experto universitario en Nutrición y Dietética aplicada al Deporte (Universidad Europea del Atlántico).
Natalia Sánchez
• Licenciatura en Psicología (Udelar).
• Especialización en Psicología Médica (Udelar).
• Diplomatura en Psicoterapia para el abordaje de pacientes con afecciones orgánicas dentro de los servicios de salud.
• Especialización en el área de las adicciones (programa de Presidencia de la República).